Geschwindigkeitsöfen Vs. Dampföfen. Welche Sollten Sie Kaufen?

Als Resident Chef in Yale werde ich oft gefragt, in welche Geräte ich investieren soll.

Eine der häufigsten Fragen, die ich erhalte, ist: „Soll ich einen Dampf- oder Schnellbackofen kaufen?“

Die Antwort ist nicht direkt.

Die Entscheidung, in eines der anderen zu investieren, hängt mehr von Ihrem Kochstil und Ihren Küchengewohnheiten ab.

Beide Öfen sind sehr praktisch. Um zu verstehen, welcher für Sie der richtige ist, erkläre ich Ihnen, worin sich jeder Ofen auszeichnet und wie sich dies auf Sie auswirkt.

Lass uns anfangen.

Was Ist Ein Dampfgarer?

Dampföfen verwenden Wasser, um Dampf zu machen und Speisen zu kochen.

Viele Dampfbacköfen verfügen über einen herausnehmbaren Wassertank, der bei Verwendung des Ofens nachgefüllt werden muss.

Einige High-End-Modelle sind verrohrt oder an eine Wasserleitung angeschlossen. Ein Ofen kann Dampfdruck ablassen, indem er ein Ventil hat, wie z. B. ein Schnellkochtopf oder ein Teekessel.

Die Top-Dampfgarer-Marken sind Bosch, Thermador und Gaggenau sowie Wolf, Wolf, Miele und JennAir.

Dampfgarer: Die Vor- Und Nachteile

Vorteile

  • Ein Dampfgarer kann zum Garen von Gemüse, Geflügel, Fleisch, Aufläufen und anderen Lebensmitteln verwendet werden.
  • Es eignet sich gut für empfindliche Lebensmittel wie Meeresfrüchte, Vanillepudding oder als Alternative zum Wasserbad.
  • Darüber hinaus können Sie es zum Aufwärmen Ihrer Speisen verwenden, indem Sie Ihren Speiseresten wieder Feuchtigkeit hinzufügen.
  • Dampfbacköfen sind auch mit verschiedenen Garmodi vielseitig einsetzbar, wie zum Beispiel:
    • Gerader Dampf
    • Konvektionsdampf
    • Konvektion
    • Sous-vide
    • Grillen
    • Hast du Beweise?
  • Beim Dampfgaren bleiben mehr Nährstoffe, Vitamine und Mineralien erhalten als bei anderen Garformen. Sie werden ein besser schmeckendes Essen und eine gesündere Ernährung genießen.
  • Dampföfen können eine Vielzahl von Speisen zubereiten.

Nachteile

  • Die Größe ist das Einzige, was ich je nach Marke und Modell als Einschränkung empfunden habe.

Die meisten Dampfgarer (außer Thermador und Miele XXL) können keinen ganzen 11 kg schweren Truthahn braten.

  • Bei Dampfbacköfen ohne Abfluss gibt es auch Wartungsbedenken.
  • Nicht alle Proteine dampfen gut. Verwenden Sie für Steak, Lamm oder Ente die Sous-Vide-Methode anstelle von Dampf.
  • Was Haben Dampfbacköfen Und Schnellbacköfen Gemeinsam?

    Dampföfen und Schnellöfen haben einige gemeinsame Merkmale, wenn es um Konvektionsmodi geht.

    Beide arbeiten als kleinere Konvektionsöfen. Beide heizen schneller vor als ein herkömmlicher Wandbackofen.

    Wie Unterscheiden Sich Dampfbacköfen Und Schnellbacköfen?

    Dampföfen sind auf das Garen von Speisen mit Dampf und Konvektion als Wärmequelle spezialisiert.

    Speed-Backöfen verwenden Mikrowellen und Konvektion zum schnellen Garen von Speisen.

    Geschwindigkeit Vs. Dampfbacköfen: Kochtest

    Prüfungsqualifikationen

    Ich werde den Heißluftdämpfer und den Heißluftofen verwenden, um dieselbe Mahlzeit zuzubereiten.

    Für einen Test werden direkte Mikrowellen vs. Dampf und für einen anderen Konvektionsdampfgeschwindigkeit vs. Dampf verwendet.

    • Test 1: Mikrowelle vs. Dampfgaren mit Lachs, Spargel und Süßkartoffel
    • Test 2: Konvektionsgeschwindigkeit vs. Konvektionsdampfgaren mit Brathähnchen, Kartoffeln und grünen Bohnen

    Test 1: Mikrowelle Vs. Test 1: Mikrowelle Vs. Dampfgaren

    Leistung Des Schnellofens

    Mit der Mikrowellen-Einstellung des Speed-Ofens habe ich Lachs und Gemüse zusammen 5 Minuten auf höchster Leistungsstufe gekocht.

    Der Lachs des Schnellofens explodierte leicht aus der Ecke (Bild unten).

    Dies verursachte einige Unordnung im Schnellofen (hier abgebildet), was zu einer zusätzlichen Reinigungszeit führte.

    Die Textur des Spargels war faserig und verwelkte auch.

    Die Süßkartoffeln hatten außen etwas mehr Textur, waren aber trockener im Geschmack.

    Letzter Teller aus dem Speed-Ofen: In 5 Minuten gekocht

    Insgesamt schmeckte und sah der Lachs gut aus. Die Süßkartoffeln trockneten etwas aus, hatten aber eine tolle Karamellisierung und Textur. Der Spargel sah verblasst aus und es fehlte ihm an Geschmack.

    Es war ein ziemlich guter Teller mit Essen für ein Gericht, dessen Zubereitung nur 5 Minuten dauerte.

    Leistung Des Dampfofens

    Ich habe die Direktdampfeinstellung des Dampfgarers verwendet, um Lachs, Spargel, Süßkartoffel zu kochen.

    Der Dampfgarer brauchte 10 Minuten zum Vorheizen. Als nächstes wurden die Kartoffeln für 5 Minuten eingesetzt. Als nächstes kam der Lachs und dann wurde der Spargel für 5 Minuten eingelegt.

    Der Spargel des Dampfgarers (oben abgebildet) war lebendig, knusprig und würzig.

    Süßkartoffeln behalten mehr Feuchtigkeit und Geschmack. Die Süßkartoffeln erreichten jedoch keine Karamellisierung.

    Letzter Teller aus dem Dampfofen: In 23 Minuten gekocht

    Die Gesamtkochzeit für alle Artikel betrug etwa 23 Minuten und sie waren alle gleichzeitig fertig.

    Die Textur des Lachses war saftiger und die Süßkartoffeln behielten mehr Geschmack. Der Spargel war perfekt in Textur, Geschmack und Knusprigkeit.

    Test 2: Konvektionsgeschwindigkeit Vs. Heißluft-Dampfgaren

    Der zweite Test war zwischen der Konvektionsgeschwindigkeit und der Konvektionsdampfoption. Für diesen Test habe ich ein halbes Hühnchen mit Yukon Gold Baby Potatoes (grüne Bohnen) und grünen Bohnen gebraten.

    Beide Öfen wurden auf eine Konvektionsgeschwindigkeit von 375 F und Konvektionsdampf eingestellt, um das Huhn und das Gemüse zu braten.

    Das Hähnchen habe ich mit Kräutern, Gewürzen, Olivenöl, Salz und Pfeffer gewürzt. Das Gemüse habe ich leicht mit Salz, Pfeffer und Olivenöl bestrichen.

    Alle drei Gegenstände gingen in jeden der Öfen, um gleichzeitig zu kochen, sobald die Öfen fertig waren. Ich benutzte eine Sonde, um das Huhn in jedem Ofen zu kochen.

    Leistung Des Schnellofens

    Der Ofen mit Konvektionsgeschwindigkeit erforderte ein Vorheizen, was etwa 6 Minuten dauerte.

    Der Speed-Ofen wurde auf Leistungsstufe 3 für Mikrowellen zusammen mit Konvektionswärme betrieben.

    Das Gemüse wurde durch den Heißluftofen Speed Ofen schnell geröstet. Ich musste die grünen Bohnen und Kartoffeln entfernen, bevor das Hühnchen fertig war.

    Die grünen Bohnen kamen 26 Minuten vor dem Hühnchen heraus und waren strähnig (siehe oben).

    Die Kartoffeln wurden 6 Minuten früher gekocht als das Hühnchen, und sie hatten eine schöne Kruste.

    Das Hühnchen brauchte etwa 3 Minuten länger zum Garen im Schnellofen, was ich überraschend fand.

    Letzter Teller aus dem Speed-Ofen

    Die Haut des Hühnchens war knusprig, aber das Gemüse war nicht so gut. Sie wurden trocken und verloren etwas von ihrem Geschmack und ihrer Textur.

    Leistung Des Dampfofens

    Der Heißluft-Dampfofen musste nicht vorgeheizt werden, brauchte aber etwa 16 Minuten, um auf 375 F zu kommen. Das Hühnchen befand sich jedoch im Ofen, während der Ofen auf Temperatur kam.

    60% des Ofens wurden durch Konvektionshitze und Dampfgarer befeuchtet.

    Es bewahrte den Feuchtigkeitsgehalt des Gemüses. Der Ofen konnte alle drei Gegenstände gleichzeitig freigeben.

    Der Dampfgarer machte das Hühnchen extrem saftig. Das Gemüse ist perfekt gegart und behält die Feuchtigkeit.

    Auch außen erreichten sie eine gewisse Knusprigkeit.

    Letzter Teller aus dem Dampfgarer

    Allerdings hätte das Hähnchen etwas knuspriger werden können. Dies kann ganz einfach im Grill- oder Bräunungsmodus direkt vor dem Servieren erfolgen.

    Gesamtleistungsbewertung Von Speed Ofen Und Steam Oven

    Es ist offensichtlich, dass der Dampfgarer mehr Feuchtigkeit aufwies als der Schnellbackofen und die Auswirkungen auf das Gemüse viel geringer waren.

    Das gleiche gilt für die Kartoffeln. Der Schnellofen hatte eine größere Knusprigkeit und Karamellisierung, aber die Kartoffeln waren immer noch sehr würzig.

    Die Mikrowellen im Schnellofen beeinflussten das Essen, indem sie die Feuchtigkeit und den natürlichen Geschmack auslöschten.

    Der Heißluft-Dampfofen verleiht den Speisen mehr Geschmack.

    Speed Oven Vs. Steam Oven: Welchen Sollten Sie Kaufen?

    Hier mein Kochtest:

    Der Dampfbackofen liefert nahrhaftere Ergebnisse mit viel Abwechslung, zusammen mit Farbe, Geschmack und Textur als ein Schnellbackofen.

    Obwohl der Schnellbackofen Speisen schnell garen kann, kann es zu einem gewissen Verlust an Nährstoffen, Geschmack oder Textur kommen.

    Wenn Sie sich zwischen einem Dampf- und einem Schnellbackofen entscheiden möchten, fragen Sie sich, welche Art von Lebensmitteln Sie regelmäßig zubereiten und essen?

    • Magst du den ernährungsphysiologischen Aspekt des Kochens?
    • Sie haben Spaß daran, vielseitige Speisen effizient zubereiten zu können?
    • Möchten Sie die Sous-Vide-Garmethode ausprobieren?

    Wenn Sie die obigen Fragen mit JA beantwortet haben, dann ist ein Dampfbackofen die richtige Wahl für Sie.

    • Suchen Sie nach einer schnellen Möglichkeit, das Abendessen auf die Tische zu bringen?
    • Erhitzen Sie Ihre Flüssigkeiten wie Kaffee, Tee und Suppe häufig auf? Oder genießen Sie es, Mikrowellen-Popcorn zuzubereiten?
    • Haben Sie kleine Kinder, die schnell erhitzte Tiefkühlkost und/oder aufgewärmte Mahlzeiten benötigen?

    Wenn Sie die obigen Fragen mit JA beantwortet haben, dann ist ein Schnellbackofen die richtige Wahl für Sie.

    Häufig Gestellte Fragen

    1. Können Sie Einen Dampfbackofen Als Normalen Backofen Verwenden?

    Ja, ein Dampfgarer kann als normaler Backofen verwendet werden. Einzige Einschränkung ist der Dampfgarer in Standardgröße, der Miele XXL und Thermador ausschließt.

    2. Sind Dampfbacköfen Besser Als Mikrowellen?

    Dampföfen sind in der Lage, Lebensmittel aufzuwärmen und ihren Geschmack, ihre Textur und ihre Integrität zu bewahren. Im Gegensatz zu Mikrowellen injizieren Dampfgarer Feuchtigkeit in Ihre Speisen. Mikrowellen können Lebensmittel durch Konzentrieren von Feuchtigkeit austrocknen. Dies führt zu einer trockenen oder gummiartigen Textur.

    3.

    Kann ein Schnellbackofen eine Mikrowelle ersetzen?

    Ein Schnellbackofen kann eine Mikrowelle ersetzen, ein Dampfgarer nicht. Ein Dampfgarer kann keine Flüssigkeiten wie Kaffee oder Popcorn erhitzen.